本校係民國五十一年春

本校係民國五十一年春,由地方熱心教育人士、黃圖等二十三位先生,集資籌辦。聘請王澄助先生擔任校長,公推黃圖先生為董事長。七月奉准立案,招收新生三班,並命名為「台南縣私立港明初級中學」。至五十四年新生已增至六班。

五十七年實施九年國民義務教育。本校申請改為綜合中學。初中部招足兩班。以訓練體育為號召,試辦高中一班。附設職業類科---化驗科、商業科各一班。九月奉准附設高級工商補習學校。五十八年正式設置高中部,並改名為「台南縣私立港明中學」。

五十八年三月董事會改組,更能配合學校行政。六十年高中部體育班因人數太少而停辦。化驗科及商業科亦因招生困難而先後暫時停辦。附設補校則一直延續不衰。初中部因辦學績優,六十二學年度奉准新生增至為五班。七十六學年度增為八班,八十五學年度增為十班。

六十四年七月王校長奉令接掌學甲國中,董事會改聘原教務主任林進山先生接任校長職務。

六十八年八月一日奉令改為「台南縣私立港明高級中學」,初中部改為「附設國中部」;補校更名為「附設高級商業職業進修補習學校」。

六十九學年度招辦高一普通科兩班,成為一所完全中學,而邁入一個嶄新的階段。

六十九年九月十六日故董事長黃圖先生仙逝,十月董事會一致推選第三公子,即「南寶樹脂公司」董事長黃慶芳先生繼任,協助本校發展。

七十二年七月,本校普通科高三學生第一次參加升大學聯招,初試啼聲即能一鳴驚人。以後各屆,迭創升學佳績,並於校外競賽屢傳捷報。校譽四播,校務日隆。導航基金會早把本校升大學與建中、北一女並列在全國三名內,優異成績深受各方讚賞。

九十一年二月完成董事會改組,推選黃振祥先生為董事長,並聘任蔡本全先生接任校長職位。

九十四年八月董事長黃振祥先生請辭,董事會推選南寶樹脂公司總裁黃慶芳先生為董事長。

九十五年一月董事長黃慶芳先生請辭,校長蔡本全先生任期屆滿榮退;董事會推選南寶樹脂公司董事長黃勝家先生為董事長,並聘任陳國偉先生接任校長職位。

附設高級商業職業進修補習學校,因招生人數不足,於一百零二年停辦。

一百零二年七月陳國偉校長退休,董事會聘劉麟麟先生代理校長,一百零三年一月董事會聘劉麟麟先生擔任第五任校長職位。

一百零七年一月三十一日劉麟麟校長榮退,董事會聘劉春福先生接任第六任校長職務。

迄一百零六學年度,本校高中部四十三班,國中部三十班,學生總數逾三千二百多名。學校持續穩定發展,並期望百尺竿頭,更進一步,越來越美好。

篳路藍縷,創校維艱,本校佔地近四公頃,校園大小適中,環境優美。自五十一年創校後,多方努力經營下,教室、行政大樓、特別教室、學生宿舍均逐步達到規模。民國六十六年興建大禮堂之後,復將原有平房教室改建為現代三樓教室,改建三樓冷氣學生宿舍,興建兩座涼亭,改建校門,四樓行政大樓及司令台,興建餐廳,又將南邊三樓教學大樓增建為五樓,東側二樓拆建為四樓,整建操場為PU跑道,人工草皮,壓克力球場,圖書館,電腦教室,語言教室,音樂教室,西側大門並設置警衛保全,裝置全校冷氣空調設施,不斷充實設備。

為了安全,一百零三學年起對各大樓進行耐震補強工程,同時也對各大樓進行拉皮整修,並斥資千萬重整男生宿舍。更於一百零六年一月拆除舊禮堂,鉅資興建新教學大樓及活動中心,屆時校舍煥然一新,必能讓港明師生有個更先進、更優質的學習環境,並能大幅提升港明學子的學習成效。巍巍校舍,書聲琅琅,允為莘莘學子進德修業之理想學府。

本校地處台南市西港區僻靜鄉村,創校以來,全賴歷任校長及全體教職員之辛勤耕耘,和董事會之全力支持,歷經滄桑,慘淡經營,一本勤敬精誠之校訓,戰戰兢兢,上下一心,終獲社會人士一致之肯定,而名聞遐邇,洵得來不易。深望全體同仁,全校學生緬懷既往,深知守成不易,奮勉精進,群策群力,以期光大傳統,恢弘校譽,使我港明永如矗立港灣之明燈,指引著千萬學子歸航的方向。