實驗室管理維護管理辦法

1.          目的:為加強自然科學實驗室設備之維護,提供學生實際觀察、度量、實驗之良好場  所,特訂定本辦法。

2.          作業內容:

(1)    本室由實驗室管理人員負責維護與管理。

(2)    如無任課教師在場指導,不可任意移動或取用實驗器材,以免發生危險。

(3)    學生入室應按規定組別、座號順序就座,未經任課教師同意不得任意更換座位。

(4)    進入本室,應保持肅靜與整潔,除必須用品外,其他物品一律不准攜入室內,亦不得在室內飲食或吸煙。

(5)    上課時務必將前後門及窗戶打開通風。

(6)    使用儀器需特別謹慎並愛惜器材,如有損壞應即刻報告任課老師,由管理人員統一處理。若故意毀損則依校規懲處。

(7)    教室內絕對不可以有喧嘩、嬉鬧、奔跑或其它足以影響他人操作之行為。

(8)    實驗過程如有狀況發生無法自行處理時,請立即通知任課教師或管理人員處理。

(9)    危險藥品,嚴禁攜帶外出,如有違反規定,依校規處理。

(10) 作完實驗,務必用肥皂清洗雙手,以免發生危險。

(11) 實驗完畢各組應將儀器清理復原,實驗完後藥品要放在垃圾桶內分類,不可扔入水槽,經過任課教師檢查後才可將儀器歸還原位。

(12) 下課時需將椅子整齊靠回桌邊,關閉電源、門窗關好及火源,並將桌面清理乾淨後才可離開。

(13)如遇特殊狀況需要進行逃生時,應聽從任課教師指揮,依序迅速離開教室進行避難。